富山で女一人飲み「酒菜工房だい」
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こんにちは。えるぞうです。
8月の大阪宝塚観劇遠征のあと、北陸経由で関東に帰りました。
富山の居酒屋でおいしい海の幸を食べたい!
富山の地酒を飲みたい!
1人で!!
今回は念願かなって酒菜工房だいさんに行ってきました~
こちらは富山駅周辺の超人気居酒屋で、予約が取りにくいお店として知られています。
気合い入れて2ヶ月前に予約しておきました!
大阪での観劇のあと富山に向かうため、21時に予約を入れました。
近くのホテルにチェックインしてから訪問。
とりあえず。
心遣いとビールに癒されます。
余談ですが、こちらのビールはアサヒです。
個人的にポイント高いです。
5,000円のコース料理を予約しました。
1人だといろいろ注文できないのでコースはいいですね。
1品目。
詳しいことは忘れました。
下の白いのは芋だったと思います…
2品目は揚げ物。魚とトウモロコシです。
3品目は鮎の米蒸しだったと思います。
風情ありますね~
肉料理は地産の豚、魚は…忘れました。
魚の方、さっぱりしておいしかったけどちょっと味が濃いかな~と記憶しています。
楽しみにしてたお刺身です!!
このために富山に寄ったと言っても過言ではない。
こんなお洒落に出てくるとは思わなかった(笑)
このあたりに来ると本当におなかいっぱいです…
ソテーしたお野菜の上に魚。
ウロコがパリパリして美味でした。
スイマセン、よく覚えてない…
おなかいっぱいでも炭水化物は別腹!
氷見うどんです!!
鯛の上に梅が乗っていて上品でおいしいです~
氷見うどんって冷たくして食べるほうが一般的らしいですが、えるぞうは(この時点では)あったかいのしか食べたことないです。
冷たいのも食べてみたい!
食後の甘味です。
自分、甘いものは別腹ではないのです…
食べたけど。
一緒にいただいたお酒。
若駒さんの純米吟醸生「初作」と羽根屋さんの「煌火」
さっぱりしていて、いい香りのお酒を勧めていただきました。
日本酒を注文すると一緒にチェイサーのお水が出てきます。
その水も富山の名水を汲んできてるらしいですよ~
まとめ。
コース料理と飲み物で8,000円ほどだったと記憶してます。
お料理はどれもいい素材を使って丁寧に作られている印象です。
ボリュームもかなりあってお得感あります。
個人的にはちょっと凝り過ぎな印象でした。
もっと素朴に刺身盛りを中心に前菜と焼き魚とお食事、みたいなほうが向いてるなあと思いました。
完全に自分の好みですが…
そういう意味では、前回のやつはしさんのほうがいいかも。
残念に思ったのは、グラスを食洗器で洗っているためか、魚臭く感じました。
個人的に、直接口をつける食器に魚などの臭いが残っているのがダメです…
こちらに限らずではありますが、魚をウリにしているお店では気を付けてほしいなあと切に願います。
念願の富山の人気居酒屋に訪問できて感無量です!
けっこう遅い時間になってもお客さんが入ってくるので、やはり人気店だなあと実感しました。
まだまだ行ってみたい居酒屋があるので、また富山に飲みに行きたいです!