油そばが食べたくなって「春日亭 錦糸町店」に行ってきた
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こんにちは。えるぞうです。
自分はわりとジャンクな食べ物が好きと思うです…
突然ですが、油そばが食べたくなりました。
ラーメンでもつけ麺でもなく油そばです。
東京油組総本店は何回か行ったことあります。
でも、どうせなら行ったことないとこ行ってみたい。
都内の油そばを提供しているお店を調べてみました。
どうやら東京の西側に多いらしいですが、あんまり遠くまで行くほどの熱意があるわけじゃないので、そこそこ近場で調べます。
真ん中へんで多いのは秋葉原。
5月とはいえこの炎天下、有名店に長時間並ぶのはイヤだし、そもそも秋葉原という場所がめんどくさい…(←うるさい)
そんなわけで、春日亭錦糸町店です。
春日亭は都内他に15店舗ほどあるらしいです。
錦糸町店は、JR錦糸町駅南口から徒歩5分くらい、丸井の右横の通りを入った左手にあります。
あぶらっしゃいませ…
絶対見過ごすことはなさそうです。
ほぼ開店時間(11時)に入店。
先客はお1人いらっしゃいましたが並ぶことなく入れました。
余談ですが、11:30開店とかのお店は開店前から並ぶ気がします。
11時ちょうどだと微妙な時間なんですかねえ。
入ってすぐ券売機があります。
(最近のは使い方がよくわからなくて苦労する中年…)
どうやら鳥豚油そばというのが一番人気のようですが、まったく無視してビギナーらしく定番しょうゆ油そばを購入。
店内はカウンターのみの11席。
こんな感じでトッピング類が過不足なく用意されています。
マヨネーズもあります(使わなかったけど)
中盛り(麺1.5玉)620+100円です。
地元近くのM市でジャンクな大盛ラーメンに慣れてるので、通常の量では物足りなく感じます。
加齢とともに食後後悔することも増えてきましたが。
トッピングに野菜盛り(100円)。
栄養バランスというよりは好みの問題です。
混ぜたところ。
(油そばってこれが重要なんですよね?)
とりあえずデフォルト状態で混ぜて食してみました。
その後に、壁に貼ってあるおすすめの食べ方の通り、ラー油と酢なんかをかけてみます。
なんにもかけなくても美味しいですよ!
かけるけど(笑)
意外とあっさり食べやすいですが、後半は油を感じるようになります…
いや、そもそも多いんだって。
やはり適量は並と中盛の間くらいなんでしょうね~
最後の方は意地で完食。
割りスープももらえますが、そこまでたどりつけません…
まとめ。
麺はしっかり中太でバランスが良い感じ。
チャーシューは見た目ほどしつこくない。(1枚で充分)
タレはそんなにしょっぱくなく何も追加せずとも完成されている。
やや油が多く感じる。
こんなとこでしょうか。
並盛はお安めですが、他の油そば屋だと大盛追加料金なしだったりするので、コスパに関しては普通かなあと思いました。
再訪はありです!