油そばが食べたくなって「春日亭 錦糸町店」に行ってきた

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こんにちは。えるぞうです。

自分はわりとジャンクな食べ物が好きと思うです…

突然ですが、油そばが食べたくなりました。

ラーメンでもつけ麺でもなく油そばです。

 

東京油組総本店は何回か行ったことあります。

でも、どうせなら行ったことないとこ行ってみたい。

 

都内の油そばを提供しているお店を調べてみました。

どうやら東京の西側に多いらしいですが、あんまり遠くまで行くほどの熱意があるわけじゃないので、そこそこ近場で調べます。

真ん中へんで多いのは秋葉原

5月とはいえこの炎天下、有名店に長時間並ぶのはイヤだし、そもそも秋葉原という場所がめんどくさい…(←うるさい)

 

そんなわけで、春日亭錦糸町店です。

春日亭は都内他に15店舗ほどあるらしいです。

錦糸町店は、JR錦糸町駅南口から徒歩5分くらい、丸井の右横の通りを入った左手にあります。

 

 

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あぶらっしゃいませ…

絶対見過ごすことはなさそうです。

ほぼ開店時間(11時)に入店。

先客はお1人いらっしゃいましたが並ぶことなく入れました。

 

余談ですが、11:30開店とかのお店は開店前から並ぶ気がします。

11時ちょうどだと微妙な時間なんですかねえ。

 

 

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入ってすぐ券売機があります。

(最近のは使い方がよくわからなくて苦労する中年…)

どうやら鳥豚油そばというのが一番人気のようですが、まったく無視してビギナーらしく定番しょうゆ油そばを購入。

 

 

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店内はカウンターのみの11席。

こんな感じでトッピング類が過不足なく用意されています。

マヨネーズもあります(使わなかったけど)

 

 

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中盛り(麺1.5玉)620+100円です。

地元近くのM市でジャンクな大盛ラーメンに慣れてるので、通常の量では物足りなく感じます。

加齢とともに食後後悔することも増えてきましたが。

トッピングに野菜盛り(100円)。

栄養バランスというよりは好みの問題です。

 

 

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混ぜたところ。

油そばってこれが重要なんですよね?)

とりあえずデフォルト状態で混ぜて食してみました。

その後に、壁に貼ってあるおすすめの食べ方の通り、ラー油と酢なんかをかけてみます。

なんにもかけなくても美味しいですよ!

かけるけど(笑)

 

意外とあっさり食べやすいですが、後半は油を感じるようになります…

いや、そもそも多いんだって。

やはり適量は並と中盛の間くらいなんでしょうね~

 

最後の方は意地で完食。

割りスープももらえますが、そこまでたどりつけません…

 

まとめ。

 

麺はしっかり中太でバランスが良い感じ。

チャーシューは見た目ほどしつこくない。(1枚で充分)

タレはそんなにしょっぱくなく何も追加せずとも完成されている。

やや油が多く感じる。

 

こんなとこでしょうか。

並盛はお安めですが、他の油そば屋だと大盛追加料金なしだったりするので、コスパに関しては普通かなあと思いました。

再訪はありです!